不調の原因Reason for bad
「免疫力」について
〜免疫力を高めよう〜
①粘膜強化編
細菌やウイルスの侵入を防ぐための第一関門。
皮膚や粘膜の材料となる「タンパク質」と皮膚の健康を保つ働きのある「ビタミンAとビタミンC」、植物の色素成分でビタミンAの前駆体となるβカロテンの摂取をおすすめします♪
● タンパク質
肉、魚、卵、大豆など
● ビタミンA
レバー、うなぎ、にんじんなど
● ビタミンC
パプリカ、キャベツ、みかんなど
● βカロテン
にんじん、かぼちゃ、しそなど
②エネルギー代謝を促す組み合わせ
免疫力は、疲労やストレスによって低下してしまいます。
疲労とは、エネルギー産生が十分に行われなくなり、代謝が低下している状態です。
エネルギー源となる糖質と代謝を促すビタミンB群の組み合わせは、疲労回復を促し、免疫力を高める効果が期待できます!
糖質 × ビタミンB群
● 糖質
ご飯、芋、麺、パン、穀物
● ビタミンB群
豚肩ロース、たらこ、うなぎ、レバー、納豆、卵
③腸内環境を整える食材
腸は、免疫機能を司る器官とも言われており、腸内環境改善は、免疫力アップにつながります。
食物繊維や、乳酸菌など、腸内の善玉菌の餌となる食品を積極的に取りましょう!
● 野菜、海藻、果物、芋類、ごぼう、穀物、豆、キノコ、ぬか漬け、キムチ、納豆、ヨーグルト
④体を温める食材
身体が冷えると血管が収縮して血流が悪くなり免疫細胞の働きが悪くなって、免疫力が低下してしまいます。
体が冷えやすい人は、体を温める食材を積極的に取り入れると良いです!
● 牛赤身肉、ラム肉、生姜、大根、にんじん、長ネギ、ニンニク、にら
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